Fiche produit

Safran français Premium 1g

Le Safran du Granier

Producteur Le Safran du Granier
Isère
Poids 1
Prix 25,00 € ( prix à l 'unite 25,00 €)
Conservation à température ambiante
Date Limite de consommation:
  • 31/12/2013

Informations produits

Description

Le climat et le terroir Rhône-Alpins sont très favorables à la culture du crocus sativus linnaeus. Les fleurs sortent de terre en fin de nuit au mois d'octobre et se composent de 6 pétales. Chaque fleur possède 3 stigmates rouges vifs longs, fins et évasés à leur sommet, qui une fois secs s'appellent SAFRAN. La cueillette et l'émondage se font toujours à la main pour ne pas abîmer les stigmates. 150 à 200 fleurs sont nécessaires à l’élaboration d’1 gramme de Safran pur.
Un goût légèrement amer et des arômes subtils, suaves, pouvant évoquer le foin, sont apportés par la safranal et la picrocrocine. La coloration d'un jaune or typique est apportée par la crocine.
Le safran est un puissant exhausteur de goût, il harmonise les saveurs.
Le safran possède de nombreux vertus thérapeutiques : antidépresseur, anticarcinogène, antalgique, digestif, antispasmodique, antioxydant, tonique et ...aphrodisiaque.

Ingrédients

Safran pur.

Conseils

Il est primordial de laisser infuser (plusieurs heures si possible) les stigmates préalablement broyés (entre les doigts) dans un peu de liquide : eau, bouillon, jaune d'oeuf... Incorporer l'infusion en fin de cuisson de votre plat. Si le temps d'infusion doit être réduit, le faire dans un liquide chaud.
Dosage 1 pistil = 3 stigmates :
_ Plats sucrés, thé : 2 à 3 pistils par personne ou 10 à 15 pistils par litre de liquide,
_ Plats salés et sauces 4 à 5 pistils par personne,
confitures 20 pistils par kg de fruits,
_ Pains et gâteaux : 2 à 3 pistils par personne.
Recettes :
1. Moules safranées pour 2 personnes : 1kg de moules de Bouchot, 25cl de crème liquide, poivre, 8 à 10 pistils de safran. Cuire vos moules dans la crème safranée.
2. Thé au safran pour 8 personnes : 1 cuillère à soupe de thé vert, sucre, 15 à 20 pistils de safran, 1 litre d'eau frémissante. Infuser 10 minutes minimum.

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